El colesterol es el ojo de tormenta de la salud de nuestros tiempos, ¿pero alguien sabe a ciencia cierta qué es?
El colesterol es un lípido que está presente en el tejido del cuerpo humano y en la sangre, concentrado especialmente en el hígado, el páncreas, lamédula espinal y el cerebro. Su aspecto es similar a una sustancia suave, cerosa y parecida a la grasa. Es normal tener colesterol porque nuestro cuerpo lo usa para producir membranas celulares y algunas hormonas, pero la cosa se agrava cuando tenemos más colesterol que lo indicado médicamente.
El colesterol alto puede provocar infartos y enfermedades cardiovasculares, por lo que la Sociedad Española de Arteriosclerosis, establece los niveles saludables de colesterol para la población:
- Por debajo de 200 mg/dL: bajo riesgo.
- Entre 200 y 300 mg/dL: riesgo intermedio.
- Mayor de 300 mg/dL: alto riesgo.
Cinco consejos para combatir el colesterol y no morir en el intento:
- Evitar el cigarrillo y el café, éste no por la cafeína, sino por otros componentes que aumentan el colesterol.
- Comer abundantes frutas, verduras y cereales como manzana, aceitede oliva, aguacate, lentejas, guisantes, avena, zanahoria, repollo, cebolla y brócoli.
- Controlar el consumo de huevos, porque la yema tiene concentrado el colesterol, no comer más de 3 huevos a la semana. Si vas a comer la clara, no hay problema porque no tiene colesterol.
- Moderar el consumo de productos de origen animal como carnes rojas, lácteos, embutidos y mantequillas que tienen grasas saturadas que aumentan el colesterol.
- Hacer ejercicio regularmente para mantener en actividad el flujo sanguíneo y quemar grasas malas.
Remedios caseros para el reducir el colesterol:
- Cocción de berenjena y alpiste
2 cucharaditas de alpiste
1 berenjena mediana
1 litro de agua
Jugo de 1 limón.
Preparación: Poner el alpiste y la berenjena cortada en el agua, todavía fría. Cocer todo por 20 minutos. Colar y dejar reposar. Tomar medio vaso cada día en ayunas, con jugo de limón. Para que funcione, debe tomarse durante un mes como mínimo y tres como máximo. - Agua de avena molida
½ vaso de agua
2 cucharadas de avena molida
Preparación: Poner a remojar en el medio vaso de agua las dos cucharadas de avena molida y dejar reposar toda la noche. Al día siguientetomar la infusión que se formó con el agua. Luego verter más agua y dejar toda la noche reposar y tomar otra vez al día siguiente. Para el tercer día, cambiar la avena. - Infusión de ajo y cebolla
1 l de agua
2 cebollas
3 dientes de ajo
Jugo de dos limones
Preparación: Poner a cocer las cebollas y los dientes de ajo en el litro de agua durante 15 minutos. Filtrar el líquido y agregar el jugo de los dos limones. Esta infusión guardarla en un frasco esterilizado. La infusión debe tomarse de 3 a 4 veces al día. - Comer un diente de ajo al día, ya sea crudo o untado en una tostada conAceite de Oliva.
- Batido anticolesterol
1 manzana
2 rebanas de piña
2 cucharadas de avena
Preparación: Poner en la licuadora la manzana, las rebanadas de piña y 2 cucharadas de avena y tomarlo como desayuno. - Tisana para nivelar el colesterol
35 grs de Taraxacum dens leonis
20 grs de Cynara scolymus
25 grs de Ramnus paliure
20 grs de Ruscus aculeatos
0, 5 grs de Romero
0,5 grs de Hinojo 0,5g
Preparación: Mezclar todo en un recipiente y preparar una tisana con un cucharada de la mezcla por taza. Tomar la infusión antes del almuerzo y la cena.
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