CEREALES: harina integral, harina de avena, pan integral, cereales enteros,granos de avena, pan tostado,lpasta italiana ( sin huevo) galletas integrales.
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES: verduras, guisantes,judias, maiz,lentejas, patatas hervidas, garbanzos, alubias, habas, lentejas, frutas.
FRUTOS SECOS: nueces.
PESCADOS, MARISCOS: peces blancos y azules, atún y sardinas en lata sin aceite.
HUEVOS, LECHE Y DERIVADOS: leche desnatada, yagurt desnatado, cuajada, clara de huevo, flan y postres SIN huevo.
GRASAS: utilizar como aliño aceite de girasol, maíz, pepita de uva, oliva.
CARNES: pollo y pavo sin piel, conejo.
DULCES: repostería "casera", helados, sorbetes, tartas y pasteles de calabaza dulce, preparados con leche desnatada y margarina.
BEBIDAS: agua mineral, zumos de fruta, sopas y caldos caseros sin grasas.
Con moderación, máximo dos veces por semana:
Harina blanca, pan blanco, cereales con azúcar, arroz blanco, aceitunas, almendras, castañas avellanas, mariscos en general, atún y sardinas en aceite, quesos tipo emmental, bola, manchego, quesos frescos (burgos, requesón, sweltess), margarinas, jamón dulce y serrano, ternera, buey, caballo, cerdo, cordero, azúcar, miel, mermeladas, jaleas, en almíbar y caramelos, té, café, café descafeinado, alcohol, vino y cerveza (prohibidos en las hipertrigliceridemias)
No permitidos:
Pastas dulces (croissants, magdalenas, ensaimadas, etc.) galletas, bollos, pastas italianas al huevo, patatas
RECOMENDACIONES:
Cocinar con poco aceite (oliva, girasol, maíz), evitando fritos.
Retirar toda la grasa visible de la carne antes de cocinarla. Limitar huevos y carnes a dos tomas por semana.
Las legumbres de semilla (garbanzos, alubias, etc.) son útiles por sí solas para bajar el colesterol.
Utilizar de preferencia leche y yogurts descremados.
Nota: La dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad y/o hiperuricemia.
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